由東華大學英語培力研究院籌備處(Academy of English Empowerment,以下簡稱AEE)以及東華大學管理學院共同辦理的國際沙發客活動,於4月18日以及4月25日,利用雲端會議的方式舉行。本次活動由本校管理學院資訊管理學系吳怡菱助理教授帶領,並邀請了兩位不同文化背景以及學院的講者們共同討論生活、娛樂以及工作等文化議題。

為提升同學對跨文化的了解,本次國際沙發客邀請印度以及馬拉威兩國的講者,在全英語的語境下使學生了解兩國的文化。在吳怡菱助理教授的帶領之下,結合語言以及文化推廣EMI學生種籽圈對不同國家的文化包容度,並利用分享以及討論的方式,讓學生們在即時提問後能夠以全英語的方式討論更深的文化議題。

Sajid Hussain是本次邀請的第一位講者,來自印度的 Sajid 分享了自己的故鄉─喀什米爾的文化風情,在講者投影的照片中可看見精美的羊毛以及手織圍巾,也能看到該地區為了適應氣候而有地特有穿著方式,更是分享到了當地的船隻融入生活的習慣,以及美麗的鬱金香花園和雪山。

在第二場國際沙發客中邀請到了來自馬拉威的Thomas Kaluvi,講者分享了馬拉威的日常飲食,並且在課堂一開始分享了當地的語言Chichewa。在課堂之中也分享了不同的國家公園以及民俗舞蹈,讓更多學生了解當地美妙的自然生態以及人文情懷。

參與本次活動的學生認為國際沙發客就像邀請朋友來家裡做客,在沙發上暢聊自己的生活經驗。雖因疫情沒有辦法到實地看見美好的畫面,但仍能透過雲端相會的模式增加對與不同國家文化的理解。也透過講者的澄清,學生對於過往因影視媒體而帶來的文化偏謬也在討論中解開,讓學生能夠更加包容不同的文化。

除了來自不同學院以及不同年級的本地生外,參與學生也包含了許多本校國際生成為學生種籽圈的學習語伴,也由學生自發性分享自己有興趣的主題,讓活動內如更為豐富。學生對於不同學術領域以及自身文化脈絡提出了不同的見解,從學習成長歷程到節慶飲食文化。讓每位參與的學生在臺灣也能透過國際沙發客,了解更多他國的資訊進而更加珍惜自身的文化。